世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ベンリアック カスクストレングス バッチ1  12年  57.2%

  • 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ブラウン・フォーマン
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:169号

ロブ・アランソンSCORE8.4

香り
盛大な甘さを感じるパンのような心地よい匂い。焼きたてのアンズ入りクロワッサン、ジンジャーケーキ、マシュマロとキャラメルとファッジが入ったチョコレートアイスクリーム。イチゴ味のシロップ。クロテッドクリームを添えたブルーベリーのマフィン。
ブランデークリーム入りのジンジャースナップビスケット。とてもリッチで陶酔感のある風味。シナモンのスパイスが潜んでおり、クローブやデメララシュガーの角砂糖を思わせる味わい。バニラポッドや、希釈していないカシスジュースのような風味もある。
フィニッシュ
力強くみずみずしい後味。余韻がしばらく続き、ねっとりとした甘い風味が楽しめる。
コメント
ここにもまた夏がやってきた。うっとりするようなラムを思わせる風味がある。アイスクリームにかけて、チョコレートソースと一緒に味わってみてもよさそうだ。

ベッキー・パスキンSCORE9.3

香り
焼きたてのバナナブレッドに、あたたかくねっとりした塩キャラメル。そしてラムレーズン味のアイスクリーム(つまり個人的には最高のデザートの盛り合わせ)。
口内を覆うような分厚い口当たり。最初はシロップのように甘く、香りで感じたデザートのよう。その後から、素晴らしく熱っぽいオーク由来のスパイスが意気揚々と舌の上を横断していく。砂糖漬けのショウガ、シナモン、ラム、ねっとりとしたバナナ、トフィーなどの味わいがもたらされる。
フィニッシュ
しっとりしたジャマイカ風ジンジャーケーキに、バターとキャラメルをふりかけたような趣きの後味。
コメント
焼きたてのケーキに顔ごと突っ込んだような至福の味わい。ただただ美味しいウイスキー。

ベンリアック カスクストレングス バッチ1    57.2%

  • 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベンリアック・ディスティラリー・カンパニー
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:138号

クリス・グッドラムSCORE8.3

香り
引き締まったハーブのような香りで、モルト、大麦、麦わら、ダンネージなどの匂いがある。かなり熟成感が深く、焼けたオークの香ばしさや、ライム、グリーンゲージ、グーズベリー、ライのようなハーブ香もする。 加水するとオークと柑橘の香りが前面に出てくる。
香りで予想したよりもソフトで開放的な風味。軽いシロップ漬けのアンズ、モルト、麦わら、ライのような ハーブ。アルコールの刺激はよく全体の風味に統合されており、オーク風味はうまくコントロールされている。加水すると残念なことに味は平板になり、オイリーさが強調される。
フィニッシュ
ストレートで飲むとマスクで特徴が包み隠されている印象だが、とてもハーブ風味が強く、甘いアメリカンオークの風味が持続する。
コメント
評価が難しいウイスキー。ストレートで飲むとアルコールの刺激がフィニッシュまでたっぷりと感じられるが、加水しても特によくなる訳ではない。ただし香りは素晴らしい。

ジョエル・ハリスンSCORE8.5

香り
バタークリームとショウガの香り。ブランデースナップとバニラの感触もある。オークのスパイスも感じられ、少量の水を入れるといっそう強調される。
オークのスパイスがベッドのように横たわって、バニラ、ラズベリー、ホワイトチョコレートの風味が開く。爽やかなユリ、草刈り後の庭、シャモア革などの香りが風味にスパイスを加える。
フィニッシュ
チェリージャム、それよりも強いホワイトチョコレート、フリーズドライのイチゴ。フルーティで滑らか。
コメント
奇妙なウイスキー。加水したほうがいいが、ストレートで飲んだときの魅力は少し失われる。